Seminar dan Lokakarya Internasional Bahasa, Sastra, Seni, dan Pembelajarannya

Senin, 16 September 2013 | 12:25 WIB

Terkait

Sejak tahun 2005, Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni Universitas Pendidikan Indonesia telah menyelenggarakan kegiatan FORUM ILMIAH (Seminar dan Lokakarya Bahasa, Sastra, Seni dan Pembelajarannya) yang pada tahun ini merupakan penyelenggaraan IX.

Forum Ilmiah  ini diselenggarakan sebagai wahana untuk mengkomunikasikan berbagai penemuan baik di bidang bahasa, sastra, maupun seni kepada para akademisi di tingkat sekolah menengah dan tinggi serta pada masyarakat pemerhati, peminat, dan penggunanya.

Penemuan-penemuan pada ketiga bidang yang dihasilkan oleh para akademisi tersebut di atas, saat ini, masih belum banyak diketahui oleh masyarakat luas. Padahal tidak sedikit dari temuan-temuan tersebut  berbasis realitas di lapangan yang diharapkan dapat mengatasi berbagai permasalahan pendidikan terkait bahasa, sastra, seni dan pembelajarannya.

Untuk memadukan antara hasil penemuan dari ketiga bidang tersebut dengan pengalaman para praktisi pendidikan di lapangan dalam hal ini di sekolah menengah dan tinggi, kegiatan Forum Ilmiah  IX ini diharapkan dapat menjadi wahana untuk mengkomunikasikan berbagai penemuan tersebut sekaligus menjadi forum berbagi berbagai pengalaman dan permasalahan termasuk pemecahannya yang berkenaan dengan pengajaran bahasa, sastra, dan seni.

Forum Ilmiah IX ini akan menampilkan keynote speaker yaitu John Bowden, Ph.D. (Pakar Ilmu Bahasa, Direktur Jakarta Field Station) dan Dr. Tisna Sanjaya, M.F.A. (Budayawan, Seniman, dan Praktisi Seni), serta para pemateri lainnya yang terdiri atas praktisi pendidikan (guru dan dosen), pemerhati pendidikan, dan budayawan, di antaranya:

1.    Dedi Sutedi, Dr.
2.    Dewi Suryati Budiwati, Dr.
3.    Dudung Rahmat Hidayat, Dr.
4.    Eri Kurniawan, Ph.D.
5.    Frahma Sekarningsih, Dr.
6.    Nuny Sulistiany Idris, Dr.
7.    Rita Milyartini, Dr.
8.    Susi Gustina, Dr.
9.    Tedi Permadi, Dr.
10.  Tri Karyono, Dr.

Panduan Bagi Pemakalah Pendamping

Abstrak dan makalah lengkap ditulis dalam Bahasa Inggris atau Bahasa Indonesia, dikirim secara online ke: fpbs@upi.edu dengan tembusan ke:  jbahasasastra@yahoo.com

Informasi lebih lanjut klik di sini.

Ditulis oleh : Rahmat Petuguran